नमक के अधिक सेवन से बढ़ता है ब्लड प्रेशर का खतरा: जानें कौन सा नमक है आपके लिए सही

नमक हमारे खाने में स्वाद को बढ़ाने का काम करता है, लेकिन जब इसका सेवन अधिक हो जाता है, तो यह सेहत पर बुरा असर डाल सकता है। चाहे आप साधारण नमक खा रहे हों या हिमालयन पिंक सॉल्ट, ज्यादा नमक हर हाल में नुकसानदायक हो सकता है। आइए जानते हैं कि किन-किन बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है ज्यादा नमक खाने से और क्या है सही मात्रा में नमक खाने का तरीका।

क्या है नमक में छिपा खतरा?

नमक में मुख्य रूप से सोडियम और क्लोराइड पाए जाते हैं, जो शरीर के कई महत्वपूर्ण कार्यों के लिए जरूरी हैं। लेकिन जब इसका सेवन सीमित मात्रा से अधिक हो जाता है, तो यह हमारे शरीर में कई गंभीर बीमारियों को जन्म दे सकता है। न्यूट्रीशियन और कीटो डाइटिशियन स्वाति सिंह के अनुसार, चाहे वह साधारण नमक हो, पिंक हिमालयन सॉल्ट हो या काला नमक, सभी नमकों का ज्यादा सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक है। आइए विस्तार से जानते हैं।

1. थायराइड का खतरा: लंबे समय तक पिंक सॉल्ट खाने से

अगर आप लंबे समय तक साधारण आयोडीनयुक्त नमक की जगह पिंक हिमालयन सॉल्ट का सेवन करते हैं, तो आपके शरीर में आयोडीन की कमी हो सकती है। आयोडीन थायराइड फंक्शन के लिए बहुत जरूरी मिनरल है। इसकी कमी से हाइपोथायरायडिज्म जैसी समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए नियमित रूप से आयोडीनयुक्त नमक का सेवन करना बेहद जरूरी है।

2. प्रेगनेंसी में नुकसान

अगर आप गर्भवती हैं या प्रेगनेंसी प्लान कर रही हैं, तो पिंक सॉल्ट का अधिक सेवन आपको और आपके बच्चे के स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकता है। आयोडीन की कमी से भ्रूण की ग्रोथ प्रभावित हो सकती है और नवजात शिशु में न्यूरोलॉजिकल समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान आयोडीनयुक्त नमक का इस्तेमाल करना जरूरी है।

3. ब्लड प्रेशर और हार्ट डिजीज

ज्यादा नमक का सेवन हाई ब्लड प्रेशर, हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसी गंभीर समस्याओं का कारण बन सकता है। ज्यादा सोडियम के कारण शरीर में पानी की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे ब्लड प्रेशर बढ़ने लगता है। इससे हार्ट फेलियर का भी खतरा बढ़ सकता है।

4. हड्डियों की समस्याएं

ज्यादा नमक खाने से शरीर में कैल्शियम की कमी होने लगती है। क्योंकि सोडियम के साथ कैल्शियम भी शरीर से बाहर निकलने लगता है, जिससे हड्डियों की कमजोरी और अन्य हड्डियों से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है।

सही मात्रा में नमक का सेवन कैसे करें?

  • आयोडीन युक्त नमक का इस्तेमाल करें, खासकर अगर आप थायराइड जैसी समस्याओं से बचना चाहते हैं।
  • प्रेगनेंसी के दौरान साधारण नमक का ही सेवन करें, ताकि शरीर में आयोडीन की कमी न हो।
  • दिनभर में 5-6 ग्राम से ज्यादा नमक का सेवन न करें, चाहे वह कोई भी नमक हो।
  • कोशिश करें कि बाहर के खाने और प्रोसेस्ड फूड्स से दूरी बनाए रखें, क्योंकि इनमें सोडियम की मात्रा बहुत अधिक होती है।

निष्कर्ष: नमक सीमित मात्रा में ही सेहतमंद

चाहे आप साधारण नमक का सेवन करें या पिंक सॉल्ट या काला नमक, इन सभी का अधिक मात्रा में सेवन आपकी सेहत पर बुरा असर डाल सकता है। इसलिए नमक का सेवन सीमित मात्रा में करें और आयोडीनयुक्त नमक को अपनी डाइट का हिस्सा जरूर बनाएं।