केले खरीदते समय इन बातों का ध्यान रखें, जानें मीठे और ताजे केले चुनने के खास टिप्स

केले खरीदते समय इन बातों का ध्यान रखें, जानें मीठे और ताजे केले चुनने के खास टिप्स

केले में कई जरूरी पोषक तत्व होते हैं जो हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। केला विटामिन, फाइबर और मिनरल्स से भरपूर होता है, जो ऊर्जा, पाचन और हृदय के स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी है। लेकिन समस्या तब आती है, जब बाजार से लाए केले घर पहुंचने तक काले और नरम हो जाते हैं। ऐसे में कई लोग इस सवाल का जवाब जानना चाहते हैं कि आखिर कैसे चुने मीठे और ताजे केले? हाल ही में इंस्टाग्राम क्रिएटर सुमन रंगनाथ ने इस पर एक वीडियो साझा किया, जिसमें केले की मिठास और उसके तने की लंबाई का संबंध बताया गया है।

क्या केला खरीदते समय तने की लंबाई से मिठास का पता लगाया जा सकता है?

सुमन रंगनाथ का मानना है कि छोटे तने वाले केले लंबे तने वाले केलों की तुलना में अधिक मीठे होते हैं। हालांकि, विशेषज्ञों की राय कुछ और ही कहती है। डायटीशियन रिधिमा गुप्ता के अनुसार, केले का मीठा होना उसकी पकाव की स्थिति पर निर्भर करता है। हल्के भूरे और धब्बेदार केले अधिक मीठे और पके होते हैं, जबकि ताजगी बनाए रखने के लिए हरे सिरे वाले और चमकीले पीले रंग के केले चुनना फायदेमंद होता है।

केले के तने की लंबाई से स्वाद का क्या संबंध है?

हालांकि, कुछ लोगों का मानना है कि केले के तने की लंबाई उसके मिठास का संकेत दे सकती है, लेकिन विशेषज्ञ इस दावे का समर्थन नहीं करते। अन्य एक्सपर्ट्स का मानना है कि केले के पकने की प्रक्रिया में तने का कोई विशेष योगदान नहीं होता। केले का मिठास, एथिलीन हार्मोन की उपस्थिति से प्रभावित होता है, जो पकने की प्रक्रिया को बढ़ावा देता है। केले को एक साथ गुच्छे में रखने से उनमें यह हार्मोन उत्पन्न होता है, जिससे केले जल्दी पकते और मीठे होते हैं।

READ
Virility Pills: मर्दानगी बढ़ाने वाली गोलियों के खतरनाक साइड इफेक्ट्स, जानें क्यों सेक्शुअल पावर के लिए इनसे दूर रहना जरूरी है

मीठे और ताजे केले चुनने के लिए टिप्स

  1. हल्के भूरे धब्बे वाले केले चुनें: यह पके और मीठे होने का संकेत है।
  2. हरे सिरे वाले केले स्टोर के लिए बेहतर हैं: ये केले रूम टेम्परेचर पर धीरे-धीरे पकेंगे और अधिक दिनों तक ताजे रहेंगे।
  3. गुच्छों में केले रखें: इससे केले लंबे समय तक ताजे रहते हैं और एथिलीन हार्मोन से स्वाभाविक रूप से पकते हैं।
  4. पके हुए केले तुरंत खाएं: अगर केले पूरी तरह से पके हैं, तो उन्हें जल्द से जल्द खा लेना चाहिए।

केले के सेवन से सेहत को फायदे

  • पाचन में सहायक: केले में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो पाचन क्रिया को बेहतर करता है।
  • ऊर्जा का स्रोत: केले में कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, जो ऊर्जा का अच्छा स्रोत है।
  • वजन नियंत्रण में मददगार: केले में फाइबर अधिक और कैलोरी कम होती है, जो वजन को नियंत्रित रखने में सहायक है।
  • हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद: केले में पोटेशियम होता है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने और दिल को स्वस्थ रखने में मदद करता है।