आजकल भिगोए हुए नट्स और बीजों का सेवन तेजी से लोकप्रिय हो रहा है, क्योंकि इनसे पोषक तत्वों की क्षमता बढ़ जाती है। हमारे बड़े-बुज़ुर्ग भी हमें बादाम, किशमिश जैसी चीजों को भिगोकर खाने की सलाह देते आए हैं, ताकि शरीर को इसका अधिकतम फायदा मिल सके। हाल ही में यूट्यूबर और यूनानी डॉक्टर सलीम जैदी ने 5 सुपरफूड्स का एक ऐसा कॉम्बिनेशन सुझाया है, जिसे भिगोकर खाने से न केवल हमारी सेहत को कई लाभ मिलते हैं, बल्कि उम्र भी बढ़ सकती है। इन सुपरफूड्स का नियमित सेवन शरीर को ऊर्जा और पोषण से भरपूर बनाता है। आइए जानते हैं इन सुपरफूड्स के फायदे और इन्हें खाने का सही तरीका।
भिगोकर खाने के 5 सुपरफूड्स और उनके लाभ
1. बादाम
भिगोए हुए बादाम सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। इनमें मौजूद गुड फैट्स कोलेस्ट्रॉल लेवल को नियंत्रित करते हैं और दिल को मजबूत बनाते हैं। बादाम में मौजूद विटामिन ई से हमारी त्वचा और मस्तिष्क को भी लाभ मिलता है। सुबह भिगोए हुए बादाम खाने से एनर्जी और मेंटल क्लैरिटी में सुधार होता है।
2. मेथी दाना
मेथी दानों का सेवन खासकर डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए फायदेमंद होता है। भिगोए हुए मेथी के दानों में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो सूजन और हड्डियों के दर्द को कम करते हैं। इसके अलावा, यह पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है और शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में सहायक होता है।
3. चिया सीड्स
चिया सीड्स ओमेगा-3 फैटी एसिड का बेहतरीन स्रोत हैं, जो दिल और जोड़ों के लिए बेहद लाभकारी होते हैं। ये सीड्स शरीर में फाइबर की पूर्ति करते हैं और इन्हें भिगोकर खाने से पेट लंबे समय तक भरा महसूस होता है। यह वजन घटाने में भी सहायक हो सकते हैं।
4. किशमिश
आयरन की कमी से जूझ रहे लोगों के लिए किशमिश का सेवन विशेष रूप से लाभकारी है। यह नेचुरल तरीके से हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाती है और फाइबर से भरपूर होती है, जिससे पाचन तंत्र बेहतर बना रहता है। सुबह भिगोई हुई किशमिश खाने से खून की कमी से जुड़े रोगों में आराम मिलता है।
5. सूरजमुखी के बीज
सूरजमुखी के बीज विटामिन-ई और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं। इनसे न केवल बाल और त्वचा को फायदा होता है, बल्कि ब्लड प्रेशर भी नियंत्रित रहता है। हृदय को स्वस्थ बनाए रखने के लिए भी ये बीज लाभकारी माने जाते हैं।
इन्हें खाने का सही तरीका और समय
- रात भर भिगोएं: बादाम को एक अलग कटोरी में भिगोकर रखें और बाकी चार चीजों को एक बड़ी कटोरी में पानी में भिगोकर रखें।
- मात्रा का ध्यान रखें: बादाम की 6-7 गिरी, 7-8 किशमिश, और अन्य बीजों को 1-1 चम्मच मात्रा में लें।
- सुबह सेवन करें: सुबह इन्हें पानी से निकालकर दही के साथ मिलाकर खाएं। स्वाद के लिए इसमें थोड़ा सा शहद भी मिला सकते हैं।